07≪ 2017/08 ≫09
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2013-07-30 (Tue)
bberry1.jpg

先日。。友人にブラックベリーを沢山もらったのです。

実はそのほんの数日前、別の友人と「ブラックベリーが食べたーい!」と話をしていたので、届けてくれたとき、「なんでわかったの!?」と、大感激!>もちろん、食べたがっていた友人にもお裾分けしましたよ(*^_^*)

いただいたブラックベリー、家庭菜園で栽培してるそうで。。とりたてで、プチプチ感が凄い!&完熟で、とっても甘い!
こんなに甘いと、実がデリケートなので、商品としては管理が難しいよね。。。売ってないはずだー!食べさせてくれてありがとー!

イミテーションのブラックベリー、たまにプリのアレンジに使うけど、可愛い!
今度生でもちょっとだけ使いたいな。。。来年よろしく~!(^^)


bberry2.jpg

で、今回は、実をそのまま楽しめるマフィンを作りました。>クックパッドで検索したレシピをベースにアレンジ。

私だって、たまにはお菓子も作るのよ、かなりアバウトな作りですが(笑)
こんな風にシナモンシュガーを、たっぷりまぶして焼きました。まぁ、それなりに良く焼けましたよ。

bberry3.jpg

見て~!こんなにたっぷりのブラックベリーが入ってるんです。

生クリームや、アイスクリームとの相性が抜群です。美味しかった!と、いつもの自画自賛。
これはかなり好きだったので、10個作って自分で4個食べました。。売れ残ってたのか?(笑)


そして、ついでに。。。最近常備している、自家製グラノーラです↓

売っているものは甘いので、手作り。。。といえば、聞こえはいいけど、長年利用している、よつば生協のカタログから「つい」注文してしまう木の実、お土産でいただいたドライフルーツなどのストックが大量にあって。。。(^_^;)、それを消費したくて作り始めたのでした。だから、木の実やドライフルーツの割合はアバウトです。オートミールは少なめかも。。

朝かお昼のどちらか、グラノーラ+牛乳か豆乳にするとちょうどいいかな。。カロリー的に(笑)
そして、ナッツは身体にいいですよねー、長生きだった祖父母は、茶の間にカシューナッツを常備してポリポリしていました(^^)
昼間食べるんだし、夜中に食べちゃうおつまみナッツよりは全然いいですよね!。。。>自分に言ってます、はい。。

granolla.jpg


| cooking | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。