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2010-04-22 (Thu)
takenokomesi.jpg

みんな大好き、タケノコご飯! ↑はタケノコがかなり美味しい時ぴったりの作り方。薄味(鰹出汁、お酒、お塩、お醤油)でさっと煮たタケノコのみ>薄くスライス、その煮汁でご飯を炊きます。
今回は四つ葉生協で頼んでおいた若山農園(無断リンクすみません)の、堀たてのタケノコ。柔らかくて、匂いが良くて絶品でした! こちらは栗も絶品ですが。
普通に美味しいタケノコの場合は、鶏のむね肉とか、油揚げとか入れちゃいますが、それもまた美味しいですよね。

お米は堅めが良いですよね~。品種、最近は一時期ブームだったミルキーウェイじゃなくて、黒羽町のコシヒカリ(天日干し)というのを買ってます。

また、山椒の実!が大好物です。山椒の葉の醤油煮も好きだけど、やっぱりちりめん山椒! 甘くないはれま のものが好きですが、なんと言っても絶品なのは、叔母が作ってくれるちりめん山椒!(↑に乗ってるやつです、きれいでしょ)何杯でも食べられちゃって。。。。春は美味しいものが多くて困ります。

筍ご飯のおかずを何にしようかと考えて、具だくさんのうどんにしました>おかずじゃないけど(笑)。昔キャセロールのお母さんに教わってから、わが家の定番メニューです。
野菜をたくさん蒸し焼きにしてめんつゆで味付け。それを素うどんにかけ、ゆず胡椒をた~っぷり入れて、食べます>ぜったいゆず胡椒が合います(笑)。簡単だし、野菜たっぷりとれて、冷蔵庫のおそうじにも(笑)。おつゆは温かくても、冷たくても。素麺にしてもいけますよ!

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