09≪ 2012/10 ≫11
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
-------- (--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
| スポンサー広告 | COM(-) | TB(-) |
2012-10-30 (Tue)
tsudasyo2012b.jpg

年に数回、学校のPTA講習会・講師として呼んでいただくことがあり、今日は鹿沼市の小学校におじゃましてきました。「PTA講習会」で、検索されていらっしゃる方もあるので、ちょっと詳しくアップさせていただきます~。

こちらの小学校では、「家庭教育学級」という行事を年間数回組まれていて、色々な分野の先生がいらっしゃるようですが、私は去年に引き続き2回目のプリザーブドフラワーの講習会です。
ご希望はクリスマスリースでしたが、クリスマス以外にも飾っておけるものを、ということで、↓をご提案。

tsudasyo2012c.jpg

リース台は直径25センチで、材料費はお一人2300円、制作時間は2時間弱です。材料費は予算に応じて、1000円から承ります。
リボンは3色ご用意し、お好きなものを選んでいただきました。見本は、赤×黒、濃いピンク×黒の無地・玉虫色リボンでお作りしたのですが、一番人気はグリーン×ゴールド(^^)

皆さん、手早でお上手!時間も余裕でした!
途中、何度も大笑いさせていただき、楽しい講習会となりました、感謝です!
そして、来年度のご予約もいただいちゃいました~!!(嬉)

遠目だったらと、OKをいただき、集合写真もアップさせていただきますねー(^_^)v

tsudasyo2012.jpg

それにしても、伺った小学校で教頭先生や教務主任の先生が大学の先輩だった、ということがこれまで何度かありましたが(私、教育学部出身なんです)、本日はついに、もしかして後輩?という。。。。わ~、お若いのに、素晴らしい!。。。でも。。そーですよね、もうそんな。。。。ま、そんな日も来ますよねー(^_^;)


<今日聴いていたCD>

"CHOICE" by NONA REEVES
(2011/06/08)
NONA REEVES

商品詳細を見る



これは本当に、いつ聴いても気分がアガるCDです。知って良かった~!
ボーカル西寺郷太さんの声は「イケメンボイス」で、うっとりです。
とにかく選曲が良いし、演奏も歌もかっこいい!同年代の方には、絶対おすすめです(笑)



スポンサーサイト
| お花のレッスン | COM(-) | TB(-) |
2012-10-29 (Mon)
ikedamasuo.jpg


いつの間にか秋が本格的になっていて、置いてけぼりされてる感が強かった私も、この週末にクローゼットの整理をしてようやく秋物を出しました(汗)。。もう大丈夫!?いやすでに冬の足音が。。(笑)

そんな中、母の希望で、益子で開催されている「池田満寿夫の世界展」に行ってきました。
その日はとてもお天気が良くて、気持ちの良いドライブとなりましたが、展覧会ではまたまた素晴らしい作品の数々にうっとり~。。。私はやっぱり版画が好きだけど、色々な作品がありましたよ。オープニングには佐藤陽子さんもいらっしゃったよう。。。お話聞いてみたかったなぁ。。佐藤陽子さんといえば、昔読んだエッセイに、牛肉のタルタルがすごくお好きで、軽く2㎏は食べてしまう!と。。。びっくりして、今でも覚えているくらいです。牛肉のタルタルというのは、こちらです。タタキとか食べるからわかるけど、2㎏というのはすごい。しかも香辛料を入れていくそばから、我慢できずに手づかみで。。。なんのエッセイに書いてあったのかなぁ。。(笑)

開催されているのはこちら。。。益子の有名な窯元であるつかもとの平成館↓こんな場所での美術展もめずらしいですよね。作品を身近に感じることができました(笑)
11月16日まで、やっているようです。私ももう一回、ゆっくり行きたいなぁ。。。誰か一緒に行かない?(笑)これから、益子は里山の紅葉できれいですよ~!!


ikedamasuo2.jpg


その後、益子の超有名カフェ starnet で、お昼ご飯。相変わらずの素敵な空間と、美味しいご飯がとても嬉しかったです。ここは、やっぱり空気が違うんですよね、凛としてて。
平日にしても、この日は空いていたので、静かでそれも嬉しかった(笑)。


starnet1.jpg


益子の姉と慕って親しかった方が亡くなって数年経ったのに、実はいまだにその部分、ポッカリしているのです。そんなことじゃいけないよね。行かないから、新しくならないんだよね。と、思います。昭良さん、京都の個展、がんばって下さいまし。葉書ありがとー、そのうち行くよー!


<その日聴いていたCD>

サウス・オブ・ザ・ボーダーサウス・オブ・ザ・ボーダー
(1991/05/15)
南佳孝

商品詳細を見る


このジャケットに使われた作品も展示されていました!(嬉)>池田満寿夫の世界展
一曲一曲が、そしてアルバム通して、とてもオトナな素敵な音楽。だと思います。これが南佳孝のイメージなんですよね。

| 益子 | COM(-) | TB(-) |
2012-10-24 (Wed)
wreath1210a.jpg

すみません、画像はクリスマスリースというわけではないのですが。。。
先日アップしたガーベラとバラのリース、気に入った色合いにできた作品です。でも、ちょっとぼけてますねぇ。。。(汗)


そして、さっそくクリスマスリースのお問い合わせをいただいております。感謝!!


近日中に見本になるような画像を集めてアップしたいと思います。>いや、新しいのも作りますよ(笑)
長年レッスンをさせていただいているので、これまでのものを集めてみるのも面白いかもしれませんねー!
といっても、定番は、針葉樹ベースのグリーンのものか、白いリース。
花材とリボンが、妙に豊富なところが自慢です(^o^)

ということで、今年は(久しぶりに)積極的にクリスマスレッスンをさせていただきますので、よろしくお願いいたします。


<今日聴いていたのは>

Patience and ForgivenessPatience and Forgiveness
(2006/06/21)
Rainey’s Band

商品詳細を見る


| お花のレッスン | COM(-) | TB(-) |
2012-10-16 (Tue)
lsn_wine12.jpg


実は不思議なことに、このサイトへの検索ワードで上位にランクインするのが、「ワインボトル・アレンジメント」なんですよー。今検索したら、125,000件中2番目にヒットしてるんです!快挙でしょう!?(笑)
ヒットしたページは <こちら> ←クリック!

記念日にお飲みになったワインやシャンパンのボトルに、プリザーブドフラワーなどを飾るのですが、大切な思い出をお花と一緒に飾っていただけます。

このアレンジは生徒さんからリクエストがあったとき、またギフトとしてご依頼があったときに制作しております。上のリンク先のボトルアレンジはギフトとしてご注文をいただき、ボトルはこちらでご用意いたしました。


今日来てくださった方は、お二人のお子さんがお生まれになった年のワインを予約されていて、それぞれ20歳のお祝いにご家族で楽しまれているんですが、その記念のボトルをアレンジ!!(上の写真です)。素敵ですねー!!数年前のご長女の成人のお祝いに引き続き、2回目のレッスンです、ずっとお宅に飾ってらっしゃるとのこと。プリザーブドフラワーは褪色しづらいのでぴったりです。私も感激!アレンジの色や雰囲気、花材などはお子さんがお好きなものや関係するものを選ばれてました。気に入っていただけると良いなぁ~。。。(^^)/


<今日はまったCD

19961996
(2007/04/04)
坂本龍一

商品詳細を見る


タイトルにもなっているこのアルバムが発売された「1996」年は長女が生まれた年です、やはり大好きなベストアルバム。
そして、新譜「THREE」、今日発送されたようなので、明日到着します!しかし、先日UST.などで、なんとなんと、全曲フルで試聴できてしてしまったんですが、アルバム装丁が素晴らしいみたいですよー。やっぱり欲しいんです、CDが!!しかし、その画期的なフル視聴番組、とても楽しかったです。ありがとうございます~。

| お花のレッスン | COM(-) | TB(-) |
2012-10-08 (Mon)
basil12a.jpg

子ども達の秋休み(宇都宮)&連休ですが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
うちは、子どもの予定がバラバラなのと、今年は自治会の班長で地域の体育祭に参加しなくてはならないので、どこにも行けず。。。受験イヤーでもないのに残念~。。。

さて秋は秋で、またいくつか保存食作りに励んでおります。
秋の定番となっている、益子の福浦ファームのバジルで作っているソース、去年は原発事故が心配で作れなかったのですが(子ども達大好物でよく食べるので)、今年は福浦さんが検査を受け、安全のお墨付きをもらったとのことで作ることが出来ました。本当に嬉しい~!枝でたくさんもらったら、まず葉っぱをはずします。今年は花穂がついてしまったけど、葉っぱ、堅くなんてありません。全部で300gありました。

basil12b.jpg


作り方は簡単、まず松の実、にんにく(あらかじめ粗みじん)、塩、オリーブオイルをミキサーにかけ、そこにバジルの葉っぱを投入して作ります。容器などに移したあとは、ミキサーにお酢とオリーブオイル、マヨネーズを入れてちょっと回して、バジルドレッシングを作ります。無駄なく利用!これも綺麗で嬉しい。
出来上がったバジルソースですが、私は下のようにシート状にして冷凍しておきます。このくらい薄いと、使いたいときに使いたいだけ、パキッと折って使えます。
普通にスーパーの棚に並ぶようになったバジルソースでも十分に美味しいけど、バジルの束を家に入れてから作ってる間、そして終わったあとも、葉っぱを外した花穂とか飾れるし、ずーっと素晴らしい香りに包まれるという幸福感がたまらないのです。ずーっと作り続けたいです。
作りたいけど、なかなか大量のバジルを見かけないという方、ご連絡下さい。まだ間に合うかも。。。私も今シーズン、もう一回作りたいなぁ。。


basil12c.jpg


そして、これはなんでしょう。。。お芋じゃありませんよっ!いちじくです。
お値下げになってるのを見かけたりすると、買い占めます(笑)

ichijiku12b.jpg


水と白ワイン。そしてお砂糖は味見しながら。。2~3割くらい?<すみません、目分量&味をみて決めてるのです。。。短時間、あっさりと煮ます。大好物です!

ichijiku12a.jpg

| cooking | COM(-) | TB(-) |
2012-10-02 (Tue)
lsn1209w.jpg

超久しぶりにレッスンのお知らせです。
以前は本館サイトでお知らせしていましたが、これからはこちらで。。。よろしくお願いいたします!

現在可能なレッスンと言うことでお知らせいたします。

まず画像のようなプリザーブドフラワーのリースです。直径は30センチほど。
リボンや花材のお色はお選びいただけます。
花材費とレッスン料、合わせて5500円です。
花材費をプラスしていただくことで、バラなどを増やせます。
レッスン後、ギフトラッピングもいたします(無料)。
日程などはご希望のお日にちで調整いたします。

お申し込みは<こちら>から。。。初めての方でも大丈夫です。2時間ほどで出来上がります。お気軽にどうぞ。


<今夜聴いていたのは>

コレソン~ザ・コレクションコレソン~ザ・コレクション
(2000/02/23)
小野リサ

商品詳細を見る

| お花のレッスン | COM(-) | TB(-) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。